当前位置:首页 > 政策法规 >
豫工信无【2016】156号河南省无线电考试保障工作规范(试行)
责任编辑:唐河县工信局 来源:省无线电管理局 时间:2016-09-07

 各省辖市无线电管理局,省无线电监测站,河南无线电管理信息系统备份中心:

    为规范查处利用无线通信手段作弊为内容的考试保障工作,我委制定了《河南省无线电考试保障工作规范(试行)》,现印发给你们,从2016年8月1日起执行。试行中遇到的问题或意见、建议,请及时报我委无线电管理局。

    联系人:李运灵    0371-65506666  

                                                                                                                                  2016年7月20日

 

河南省工业和信息化委员会

无线电考试保障工作规范(试行) 

    为防范和打击非法利用无线电设备在各类考试中的作弊行为,维护考试的公平、公正,规范各类统一考试无线电安全保障工作,依据教育部、工业和信息化部、公安部《关于加强防范和打击非法利用无线电设备在国家教育统一考试中作弊等行为的通知》等及有关规定,结合我省实际,制定本工作规范。
      一、考试保障的范围 
    (一) 国家统一举行的教育类、资格类和选拔类考试。                  

   (二)省委、省政府,工业和信息化部等上级机关明确要求保障的各类统一考试。

二、考试保障的程序 
    (三)考试无线电安全保障依申请进行。考务部门需提前5个工作日以正式公文致函省工业和信息化委员会无线电管理机构。公函应说明考试的基本情况(时间、内容、考场数量及分布、联系人电话、对监管工作的需求等)。无线电管理机构根据情况,决定是否予以保障,不能予以保障的,应当提前2日告知。
   (四)予以保障的各类考试工作,由省辖市无线电管理局、省无线电监测站制定保障工作预案,并于考前2个工作日报省工业和信息化委员会(无线电管理局)批准。
     三、考试保障的组织 
    (五)全省无线电考试保障工作由省工业和信息化委员会无线电管理局统一计划安排,省辖市无线电管理局具体组织实施,跨市保障由省无线电管理局统一调配。 
    (六)省辖市政府要求给予保障的考试,在不影响省工业和信息化委员会无线电管理局统一安排的考试保障的前提下,各省辖市无线电管理局自行安排保障工作。 
    (七)当考试时间发生冲突时,由省工业和信息化委员会无线电管理局统筹协调。 
    (八) 对于国家级、省级组织的统一考试,省工业和信息化委员会将组成督导组对全省无线电考试保障工作进行督导检查。 
    (九)各省辖市无线电管理局考试保障期间发现作弊情况要及时上报,查处的作弊情况,应编写典型案例,附相关影像资料。信息发布和对外宣传征求考务部门意见。考试保障工作总结于考试结束次日报省工业和信息化委员会无线电管理局。

(十)考务部门应当与无线电管理机构、公安、保密等部门建立联管联控工作机制,明确职责分工,加强合作配合。
    (十一)涉嫌作弊人员的处理。作弊信号定位后,无线电管理部门要及时通报给考务部门和公安机关,对涉嫌作弊的无线电通信器材,由无线电管理机构依法查扣并处理,构成犯罪的移交公安机关。
      四、考试保障职责 
    (十二)省工业和信息化委员会无线电管理局职责。对全省的考试保障工作实行统一领导,负责考试无线电保障工作受理、组织、协调和督查。

(十三)省无线电监测站的职责。主动配合郑州市无线电管理局做好郑州市辖区考点的无线电保障工作,其次是作为一支机动力量支援考试保障任务较重的省辖市无线电管理局。

(十四)省辖市无线电管理局职责。在省工业和信息化委员会无线电管理局的领导下,负责本辖区各类考试的无线电保障工作,特殊情况下,增援相邻省辖市无线电管理局。

(十五)保障小组职责。每个保障组由监测、行政执法驾驶员和装备组成,负责对利用无线电作弊的行为进行发现、定位、查处和压制工作。
     监测人员职责是。负责监测设备的操作,发现和定位作弊信号;协助执法人员做好查处工作,并对无线电作弊设备进行鉴定测试,必要时对作弊信号实施压制。 
     行政执法人员职责。对发现的利用无线电作弊事件进行处理,制作调查笔录,对非法作弊设备进行登记保存;涉嫌犯罪的,制作案件移送书移送公安机关处理;协助监测人员发现和定位作弊信号,负责与考试部门、公安部门联络,向领导汇报工作情况。  
      五、考试保障工作补助与标准 
     (十六)如考试保障工作安排在假日或公休日,按照《劳动法》和《劳动合同法》的相关规定,按标准发给加班费。

     (十七)考试主管部门给予的考试保障费用,要做到专款专用。对查获作弊的保障组进行奖励,奖励标准为200元/每人。

     (十八)对于需要全天担负保障任务的考试,考务部门要为参加保障的工作人员安排午餐。