当前位置:首页 > 政策法规 >
唐河县人民政府关于加快推进企业挂牌上市工作的意见
责任编辑:唐河县工信局 来源:本站原创 时间:2016-01-26

唐政〔2015〕50号

 

唐河县人民政府

关于加快推进企业挂牌上市工作的意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为抓住当前多层次资本市场发展机遇,促进我县工业经济平稳健康发展,提升对外形象,切实解决我县中小企业生产经营过程中遇到的融资难、融资贵问题,根据《南阳市人民政府关于支持资本市场发展的意见》(宛政〔2015〕19号)等有关文件精神,结合我县实际,现就加快推进企业挂牌上市工作提出如下意见。

一、提高思想认识,积极推进企业挂牌上市工作

资本市场作为社会主义市场经济的一个重要组成部分,在促进资源优化配置和经济结构调整、推动企业改革和技术创新、转变经济体制和经济增长方式等方面发挥了重要作用。对企业来讲,挂牌上市不仅可以拓宽融资渠道,还有利于提高企业自有资本的比例,优化企业的资本结构,提高企业自身的抗风险能力,增强企业的发展后劲;有利于建立现代企业制度,规范法人治理结构,提高企业管理水平,降低经营风险;有利于建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,增强企业创业和创新的动力;有利于企业树立品牌,提高企业形象,更有效地开拓市场;有利于企业进行资产并购与重组等资本运作,建立长期在股市上融资的条件,对增强企业的凝聚力、吸引力、扩张力和兼容性都将产生重要的作用。

二、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以科学发展观为指导,把推进企业挂牌上市纳入全县经济社会发展中长期规划,建立健全促进企业挂牌上市的工作机制和配套政策,促进企业通过多层次资本市场融资做大做强做优,推进我县“一体两翼四大板块”目标的快速发展。

(二)工作目标。按照“优选一批、规范一批、挂牌一批”的梯度推进工作思路,加快推进企业挂牌上市步伐。争取在2016年底,全县有1家以上企业在新三板成功挂牌,3家以上在区域性股权交易市场成功挂牌,5家以上在区域性股权交易市场成功展示;到2020年末,全县争取实现1家以上企业在主板成功上市,5家以上在新三板成功挂牌,8家以上在区域性股权交易市场成功挂牌,30家以上在区域性股权交易市场成功展示。

三、加大政策支持力度,优化资本市场发展环境

(一)建立企业挂牌上市服务协调机构。县政府专门设立企业挂牌上市孵化基地办公室(办公室设在县工信局),协调中介机构与企业搞好对接,为企业挂牌上市进行辅导培训。县政府对申请新三板以上的企业成立专班,强力推进,及时研究解决企业挂牌上市进程中遇到的困难和问题,抓好相关政策的落实;对后备企业挂牌上市实行“一条龙”服务,各项审批做到简便、快捷。各有关单位要加强协调,密切配合,建立企业挂牌上市“绿色通道”,按照“超常规,不违规”的原则,落实企业挂牌上市支持政策。由县金融办牵头,县发改、财政、工信、税务、工商、人社、公安、住建、国土、规划、房管、环保、安监、国资、科技、信访、质监及产业聚集区等有关部门对企业挂牌上市过程中需申请出具合规性证明函件或办理相关手续的,尽可能简化程序,及时办理,提高效率。

(二)加强对拟挂牌上市企业的业务指导和管理。县金融办和工信局等部门要加强与拟挂牌上市企业的沟通交流,帮助企业完善治理结构,做好相关政策法规咨询服务,推进各类投资机构与拟挂牌上市企业的资本对接,促进企业迅速成长壮大。要对拟挂牌上市企业实行动态管理,定期进行审核和公布,对入选的企业在政策、项目、服务等方面予以重点支持、重点培育。

加强对挂牌上市后备企业的培训和业务指导。依托县企业挂牌上市孵化基地等机构定期对挂牌上市后备企业进行交流、调研、咨询服务,帮助挂牌上市后备企业做好挂牌上市的各项准备工作。通过交流会、座谈会等形式,为企业提供与知名券商、会计师事务所、律师事务所、VC(风险投资)、PE(私募股权投资)、资本运营专家、投融资专家集中接触、面对面交流沟通的渠道;加强与境内外证券市场的交流与合作,建立和完善联系协调推进机制;及时深入企业了解挂牌上市进程,加强各类投资机构与挂牌上市后备企业的资本对接,促进挂牌上市后备企业迅速成长壮大。

(三)加大对挂牌上市企业的资金奖励。对符合条件并成功挂牌上市的企业,县政府将按照企业挂牌上市的进度给予资金奖励。在主板(含中小板)成功上市的企业,将分阶段给予每家总额200万元奖励;其中,第一阶段:企业与券商签订上市保荐协议并完成股改(以在工商部门办理注册登记为准),县政府给予配套引导资金30万元奖励;第二阶段:企业完成辅导验收且首发申请材料经中国证监会正式受理(以证监会受理函为准),县政府给予配套中期推动资金150万元奖励;第三阶段:企业正式获准发行股票(以证监会发行批文为准),县政府给予上市资金20万元奖励。在新三板成功挂牌的前3家企业(以下均以相关审批机构批文为准),给予每家100万元奖励;其他在新三板挂牌的企业,给予每家50万元奖励。在区域性股权交易市场成功挂牌的前3家企业,给予每家50万元奖励;其他区域性股权交易市场成功挂牌的企业,给予每家30万元奖励。在区域性股权交易市场展示的企业,前10家每家奖励4万元,第11至20家,每家奖励3万元, 20家以后每家奖励2万元。申请挂牌上市资金奖励的企业必须是在唐河县工商注册且成功挂牌上市的企业,按照企业挂牌上市层次,由企业于每年元月十号前向县金融办递交上年度挂牌上市相关材料,审核认定后,报经县政府审并兑现奖励。

四、健全服务保障机制

(一)加强组织领导。县政府成立由主要领导任组长、常务副县长和主管副县长为副组长、各相关部门主要负责同志为成员的唐河县企业挂牌上市工作领导小组(成员名单附后),全面负责企业上市的组织领导和综合协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在县政府金融办,具体负责组织协调、指导服务、督促检查等日常工作。各相关单位要把加快推进企业进入多层次资本市场工作摆上重要日程,加强组织领导,成立相应工作机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并在人员、经费、工作条件等方面给予保障。

(二)强化宣传教育。充分利用广播、电视、互联网等新闻媒体,加大对加快推进企业进入多层次资本市场工作的宣传力度,形成良好社会舆论氛围。要积极开展多层次、多形式的专题培训,帮助企业提升素质,推进企业积极开展挂牌上市工作。

(三)形成工作合力。领导小组成员单位要强化服务意识,积极帮助企业解决挂牌上市工作中遇到的困难和问题。县金融办要做好上下沟通衔接、综合协调及宏观指导等工作;县工信局要积极协助企业做好挂牌上市工作,做好企业的筛选、培育、孵化和协调工作;县财政局要加大对企业挂牌上市工作的资金扶持力度;县国税局、县地税局要积极落实税收优惠政策;县国土局、县工商局、县房产管理中心、县国资办要帮助企业解决有关土地、商标、房产、股权等资产权属问题;县人社局要加大高层次人才培养和引进力度,为企业后续发展培育尖端人才;县环保局要帮助企业做好环评工作;县规划局、县住建局、县房管中心要加快对企业项目有关手续的审批速度;相关企业要积极与政府部门做好沟通,规范企业内部管理,强化企业挂牌上市意识,形成工作合力,努力实现企业挂牌上市目标。

五、附则

(一)本意见未尽事项,且确属企业挂牌上市需要解决的重要问题,由县企业挂牌上市工作领导小组按照“一事一议”的原则,予以专题研究解决。

(二)本意见自发布之日起实施。《唐河县人民政府关于加快推进企业上市工作的意见》(唐政〔2011〕9号)同时废止。

(三)本意见发布之日前,县政府出台的有关扶持中小企业奖励政策,与本文不一致的一律以此文为准。

 

附件:唐河县企业挂牌上市工作领导小组成员名单

 

 

2015年11月17日       

 

唐河县人民政府办公室                   2015年11月17日印发