当前位置:首页 > 运行分析 >
唐河县2015年一季度工业经济运行分析
责任编辑:唐河县工信局 来源:本站原创 时间:2015-07-20

今年以来,我县认真落实市县工业经济首季“开门红、开门稳”会议精神,真抓实干,务实创新,全县工业经济运行保持稳定增长。

一、一季度规模以上工业运行情况

(一)规模以上工业增长15%一季度,全县规模以上工业完成总产值73.9亿元,同比增长13.7%;完成工业增加值15.97亿元,同比增长14%;实现主营业务收入71.3亿元,同比增长14.4%;实现利税6.9亿元,同比增长 13.8%。总体上看,我县一季度工业经济运行态势良好,基本能够实现了年初预定的目标任务,完成了年初预期的开门红目标任务。规模以上工业的带动作用进一步凸显,占全县工业经济的比重进一步增大,已成为拉动县域经济发展的主要增长点。2015年我县新增规模以上工业企业39家,规上在原企业个数的基础上增长至225家,新增规上企业拉动了全县工业经济的增长。全县规模以上工业企业产值占全县工业总产的比重达到78.1%,比去年四季度增加3.1个百分点。一季度,全县工业用电量1.24亿度,较去年同期增长4.5%,占全社会用电量比重56%,工业用电量主要集中在食品、饮料和烟草制造业,以及水泥制造等几个主要行业。

(二)主导产业运行良好。农副产品加工业:一季度全县农副产品加工企业完成总产值18.4亿元,同比增长13.2%。实现增加值 4.2亿元,同比增长14.7%。增长主要原因一是市场需求旺盛。一季度适逢春节,正是农副产品加工企业的销售旺季,我县农副产品涉及米面油肉及饮料制品业等传统优势产品,尤其是面粉加工和饮料制品业是我县农副产品的主业。一季度面粉、饮料行业销售形势良好,实现产销两旺。19家规模以上面粉加工企业一季度实现产值5.33亿元,同比增长12.8%;酒及饮料制品业实现产值2.2亿元,同比增长15.9%。河南麒丰饮品有限公司一季度实现销售收入4442万元,比去年同期增长14.5%,该企业研发的红杞帮养生饮料,自2013年投向市场以来,销量不断增加,产品供不应求。二是企业拓宽了销售渠道,订单量不断增加。曹氏·百川特色面业根据订单客户需求扩大生产,一季度共加工小麦1.3万吨,销售收入同比增长11.9%。目前,农副产品加工业中面粉企业和饲料企业生产形势严峻。面粉企业存在主要问题一是流动资金不足带来的影响。仓储原粮减少,企业没有足够的资金补充仓储原粮。二是麸皮价格下跌带来的影响。受其影响面粉企业产量减少,3月份以来,市场麸皮价格下降35%,企业利润受损。麸皮价格急剧下跌对我县面粉企业冲击影响较大,目前面粉加工企业均采取量产、限产的办法以减少企业受损。受市场猪肉、鸡肉价格下滑的影响,我县六和饲料、禾丰饲料等几家饲料生产企业形势不佳,产量下降,一季度饲料业产值同比下滑10.3%

机械制造业:一季度,我县机械制造业完成工业总产值12.8亿元 ,同比增长13.3%。完成增加值3.2亿元,同比增14.2%。我县规模以上机械制造企业已达38家,主要涉及汽车零配件、石油生产设备等行业。一季度,东联变速箱、钜全金属等汽车配件企业完成产值3.2亿元,同比增15.4%。油田通力达、亚盛电器等石油生产设备企业完成产值2.3亿元,同比增长13.2%。南阳钜全金属抢抓生产机遇,设备大量投入生产、员工充足且操作技能逐步熟练。一季度,发动机活塞实现销售收入同比增长207%,产量同比增长190%。总体上看,我县汽车零配件、石油生产设备行业处于平稳增长态势,但是由于国内装备制造行业总体供需失衡、供大于求,加之国产汽车行业实行新的环排标准(欧3发动机向欧4改进),汽车生产企业采取量产以消化库存,传递到上游汽车零配件企业销量下降。预测随着欧4发动机汽车的逐步推行,下半年汽车行业将逐步走出低谷,销量止跌回升。受国际石油价格大幅下跌的影响,国内中石化、中石油等大型石油生产企业产量下降,油田通力达、亚盛电器、中微化工等与油田生产企业密切关联的企业一季度销售下滑,生产形势不容乐观。油田亚盛电器有限公司为例,一季度完成产值840万元,较去年同期减少19%,目前,该企业通过增加数字化油井防爆设备等技改项目来改变产能下滑的局面。

光电电子产业:我县以兴利源电子、恒通光电为代表的电子信息加工业,一季度完成工业总产值8.14亿元,同比增长15.2 %。我县现有规模以上电子企业19家,列入县重点监测企业7家。目前兴利源三期的建成投产后,加快与苹果、三星等知名品牌手机生产厂商的合作,极大带动该公司产能的快速增长。一季度,兴利源电子实现产值4397万元,同比增长40%。恒通光电目前订单充足,企业生产订单已经排到6月份。该企业每年参加国外电子展,直接和客户沟通,结合国外办事处共同开发市场,开发产品,让业务和客户、公司三方面盈利,共同做大国外市场。从去年开始与出口企业合作以来,市场占用份额不断扩大,销量成倍增加,今年一季度,恒通光电出口销售产值4200万元,比去年同期增长110%

建材行业:以水泥、陶瓷为主业的建材行业一季度完成总产值9.2亿元,同比增长11.1%。增长原因是亿瑞陶瓷产品质量提高、开发新产品、产品价格提高,带动了建材行业经济的快速增长。泰隆水泥公司由于去年受行业协停、一季度春节放假和石灰石供应不足、采石企业无采矿证停业等因素的影响,停产时间较长,各项指标同比均有所下滑。产品销售收入下降原因系经济形势影响,房地产行业不景气,水泥市场疲软,为了不丢失市场占有权,各水泥厂为了企业生存,销售价格逐步下滑,企业产值增加了,但产品销售收入反而降低,致使利润下降。

纺织服装业:一季度纺织服装业完成工业总产值6.76亿元,同比增长15.8%。实现利润1520万元,同比增长9.4%。其增加原因是棉纺企业在生产经营过程中通过提高产品质量,以质量求生存,采取小订单、多品种的销售模式,扩大销售市场,不使产品积压,资金可以做到周转使用。并能根据客户需求及时调整,顺应市场的需求。目前公司面临的困难是由于国内纺织服装出口增长减弱,企业订单减少,员工工资攀升导致人力成本增加,经营成本的增加导致产品成本上涨利润下降。目前,棉花收购价格维持在14500/吨,棉纱(32支、42支)价格在26000/吨上下震荡。

(三)经济增长的主要动力来自:1、规模以上企业的带动作用明显。尤其是新增规模以上企业,一季度全县规模以上工业新增36家,总数达到222家。一季度新增规模以工业企业实现产值4.3亿元,完成增加值1.3亿元,拉动工业经济增长9.6个百分点。2新投产企业不断释放产能,拉动工业经济增长。去年我县共新投产企业14家,对这些新投产企业,加大帮扶力度,帮助企业排忧解难。例如南阳统包包装有限公司去年投产以来面临资金困难,通过多方面协调为企业解决贷款1千万元,缓解了企业资金困难,该企业投产以来不断扩大产能,企业产能逐步提高一季度14家新投产企业实现产值2.1亿元。仅新投产企业拉动工业经济增长4.6个百分点。320家培优扶强企业的引领作用显著2015年县政府确定20家培优扶强企业。近年来,县政府不断加大对培优扶强企业的扶持力度,在企业用工、融资、要素保障、资金争取等方面予以全方位扶持,促使这些企业加大马力,满负荷生产。4、上市企业的规范运行和星级企业的激励作用。12家有上市需求的企业为争取尽快上市,加大生产力度,规范运营,拉动了其经济的快速增长;星级工业企业的评定、奖励机制带动了企业生产积极性,激发了企业争先创优的工作热情,从而拉动了其经济的快速增长。

、下步工作打算

(一)认真搞好调研,强化运行分析监测。今年国际国内经济形势依然严峻复杂,各类风险进一步增多,保持我县工业经济平稳运行的难度会比往年增大。鉴于此,在第一季度我们针对经济发展的增长点、困难点、着力点分行业调研5次,进一步提高了服务企业,帮助解决困难问题的实际效果,努力开创工业发展新局面,并决定以后调研工作常态化。一是分行业对企业进行经济运行分析。在全县范围内开展分行业企业调研活动,一季度我们主要侧重对光电电子行业的调研,在调研的基础上坚持月分析、季通报,建立工业经济运行快速反应和监测机制,时刻关注宏观经济走势和市场变化,分析把握全县工业经济运行态势。每季度编印《唐河县工业和信息化快报》,向社会公布全县工业企业运行情况,做好工业企业的整体分析。二是积极实施培优扶强战略。对今年我县确定的20家培优扶强企业和50家重点监测企业,在运行监测、项目资金、融资担保、企业服务等方面给予全方位扶持,力争在两到三年内将这些重点企业打造成带动全县工业经济发展的龙头企业。三是紧盯在建项目。全面做好项目建设对接工作,为项目建设营造良好的社会环境;对项目建设情况时刻监测,了解实时进度,确定时间节点,帮助解决项目建设过程中的问题,力争项目尽快达成投产。

(二)全力做好企业服务,壮大四大板块。 在今年的全县三级干部会议上明确提出了“一体两翼四大板块”的发展战略,即以光电电子为主体,以资源开发利用和农机装备制造为两翼,力争三年形成光电电子、资源开发利用、农机装备制造百亿元产业集群和农副产品加工50亿元产业集群四大板块。

1、搞好三个对接。搞好校企、银企、产销对接,加强银企合作。26日,由王县长牵头组织8家金融机构召开银企合作座谈会,210日由信用联社牵头组织30家企业参与的银企对接会。今年我们坚持每月组织产业聚集区企业以及村镇银行、邮政储蓄银行、南阳银行等金融机构实行点对点对接洽谈;加强校企合作,通过组织企业培训、参加南阳市校企合作联盟等,有效搭建校企合作平台,建立校企合作人才培养制度,组织企业参加北京大学的高端企业管理人才培训班,切实为企业解决用工难问题;加强产销对接,通过组织企业参加产销对接活动、提升企业品牌知名度、加大宣传力度等措施,加强同知名企业的沟通联系,帮助企业拓展销路。

2加大融资力度。中小企业担保服务公司财政出资扩股的5000万元已扩股到位,企业参资的5000万元正在加快对接,担保业务明显增强,目前县担保公司在保业务达8000多万元。思源小额贷款有限公司扩股增资1亿元的所有手续已完成,业务已可正常开展;注册1亿元的千禧小贷公司,县内相关手续已全部报批完成,预计4月份可到省申报。三级干部会议对金融机构的奖励表彰大大助长了对县域经济的支持力度。中信银行、兴业银行、平顶山银行、交通银行等金融机构入驻我县工作正在进行

3、强化星级企业管理。按照县政府办《关于印发唐河县星级评定企业评定方案的通知》精神,县工信局广泛征求相关部门及企业意见,制定了《唐河县星级工业企业评定办法》。今年初组织企业按照《唐河县星级工业企业评定办法》自行申报、定星,然后政府办牵头,工信局、国税局、地税局、安监局等单位参与,对申报企业进行现场查看、评定,初步确定唐河泰隆水泥有限公司、南阳畅鸿塑胶制造有限公司等20家企业为2014年度星级工业企业。工业经济领导小组研究对评定的星级企业施行定期监控管理,按照《唐河县星级工业企业评定办法》要求对企业进行上档升级退位。

4、建立行业协会,培育企业家队伍。随着我县企业数量的不断增加和企业规模的不断壮大,建立行业协会和培育企业家队伍已列入我县工业经济领导小组工作的重要位置。元月20日是人大马主任在第一次工业经济领导小组会上就把此项工作列入重点。2月底是统战部长杨浩宁、政协副主席方明带领工商联深入工信局进行调研,对企业家队伍建设工作进行指导。工信局明确专人、组建机构,分行业进行调研,初步确定围绕我县四大主导产业确立四个行业协会(农副产品加工、机械制造、光电电子、建材),第二季度将与工商联、产业集聚区组织对接实施。

5强化企业技术更新。一是对技术创新型企业,争取项目资金、加大扶持力度。二是对两化融合示范企业加强培育。三是积极为企业搭建信息化平台,促进电子商务工作开展

6、助推企业上市积极推进泰瑞生物、亚盛电器、恒通光电等13家企业上市,通过开展多批次的上市培训,帮助全县中小企业了解、掌握“新三板”上市的有关政策和操作方法,为企业上市做好前期准备,推进我县中小企业实现多渠道、多元化融资。目前,南阳泰瑞生物制品有限公司已聘请策划公司进驻企业正在策划上市,其余12家企业也在积极做好谋划上市的准备

(三)积极承接产业转移,强力开展招商引资。工信局作为我县第六招商分局,认真履行职责,将招商引资工作列为重中之重抓好落实。明确一名副职专抓招商引资,成立了招商专班,全局上下人人有任务,个个有压力。目前我们通过以获取的线索排查有价值的投资意向信息7条,近期将逐一与引资企业老总对接联系。同时围绕我县主导产业加强与沿海商会协会对接联系,重点从三个方面做好招商,即以商招商、协会招商、点对点招商。高度关注三季度末在郑州召开的中西部承接产业转移对接会,积极组织企业做好参会的各项准备工作。

    积极深入沿海发达地区洽谈招商,310日王栋县长带队赴温州考察调研了当地多家机械电子行业的企业。并与温州龙泽轻工机械厂已达成入驻唐河产业集聚区意向,该项目洽谈成功后,将与永福德不锈钢有限公司形成卫基装备整体生产线。龙泽轻工企业老总近期将带领5家左右的相关企业到唐河现场考察。下一步我们将继续围绕主导产业加强与国内500强企业及工业比较发达的苏浙商会对接,保证完成并力争超额完成县政府下达的招商引资任务。