当前位置:首页 > 运行分析 >
唐河县2014年一季度工业经济运行情况分析
责任编辑:唐河县工信局 来源:本站原创 时间:2014-04-18

 

唐河县2014年一季度工业经济运行

情  况  分  析 

 

今年以来,面对复杂的国际、国内经济环境以及经济运行中出现的新情况新问题,全县上下一心,早谋划、抓落实,各项工作扎实推进,全县工业经济形势总体上保持了稳步增长的态势。

一、工业经济总体运行情况

1、工业经济稳中有增,增速回落。一季度,我县以“项目提质增效深化年”为抓手,着力调结构、促转型,加速推进新型工业化。加强工业经济运行调度,狠抓产业集聚区建设,突出项目建设,强化综合协调服务,多措并举,实现了工业经济稳步增长。一季度,全县工业企业完成总产值73.1亿元,同比增长11.3%;完成工业增加值23.2亿元,同比增长10.9%。全县规模以上工业企业完成总产值57.5亿元,同比增长13.5%,从一季度全县工业经济运行态势来看,工业经济实现稳中有增,增速趋缓,增长幅度与去年一季度相比增幅有所回落,全县工业总产值和规模以上工业总产值增幅分别较去年同期回落4.1个百分点、3.8个百分点。

2、经济效益稳步提升。一季度,全县工业企业完成增加值23.2亿元,同比增长10.9%;实现营业收入71.3亿元,同比增长11.2%,全县工业产销率达到97%。其中,规模以上工业企业完成增加值16.3亿元,较去年同期增长11.4%;实现营业收入56.2亿元,同比增长13.8%;实现利税3.5亿元,同比增长9.7%。规模以上工业企业由去年的156家增加到175家,占全县工业增加值的比重进一步增大,规模以上工业已成为拉动全县工业经济增长的主要动力。

3、工业用电量情况。一季度,全县累计工业用电量11063万度,比去年同期增长15.14%。其中,轻工业用电量4628万度,同比增长21.04%,占工业用电比例41.8%,重工业用电量6435万度,比去年同期增长11.24%,占工业用电比例58.2%。从轻重工业用电量来看,重工业用电量所占工业用电量比例超过轻工业,重工业用电主要集中在是用电大户水泥行业。一季度,水泥制造业用电2100万度,同比增长2.95%轻工业用电量增加主要集中在食品饮料业、纺织业和木材加工业这三个行业,其中,食品饮料业用电量1908.54万度,同比增长19.24%,纺织业用电量1950.30万度,同比增长24.2%。食品饮料业和纺织业这两个行业大类的用电量占轻工业的比重达到83.3%,水泥行业占重工业用电量的比重达到33%,这三个行业工业用电量成为拉动工业用电量增长的主要因素。

二、主导产业运行情况

近几年,我县在招商引资上围绕主导产业定向招商、重点招商,产业结构逐渐明晰,初步形成了农副产品深加工、电子机械、新型建材等为主导的产业集群。一季度,我县规模以上主导产业实现总产值 33.8亿元,同比增长14.2%,高于规模以上工业增速0.7个百分点。

农副产品加工业:一季度,以唐河县明日今天面粉有限公司、麒丰饮品等为代表的农副产品加工业完成工业总产值13.2亿元,同比增长16.4%,农产品加工行业是我县的传统优势产业,该行业是带动一季度工业增长的主要动力。增长的主要原因是企业注重产品技术研发,不断加大投入力度,扩大生产规模,提高了企业生产能力。麒丰饮品有限公司研发投入的红杞帮饮料项目,自去年5月份投产以来,销量不断增加,去年企业新增5条生产线,目前共10条生产线满负荷生产,产品供不应求。一季度实现销售收入6200万元,比去年同期增长近3倍。金路达食品有限公司研发的蜂蜜养生酒,投放市场以来深受消费者欢迎,一季度产值达1282万元,较去年同期增长22%。面粉加工企业通过采取种植、生产、销售一条龙的产销模式,降低生产成本,拓展了利润空间,居乡面业有限公司一季度产值达到2360万元,比去年同期增长12.5%。少数农产品加工企业出现下滑,饲料加工企业受今年生猪、鸡市场收购价格下降的影响,企业产值下降幅度较大。如六和饲料有限公司一季度产值 1050万元,产值不足去年同期一半,预计短期内市场形势不会有大的改观,企业仍将面临产能不足,产值下滑的局面。

机械制造业:以南阳油田通力达机械、东联汽车变速箱厂为代表的机械制造业完成工业总产值7.1亿元,同比增长9.6 %。机械制造业增长的主要原因是企业通过更新设备进行技术改造,扩大新产品种类,逐步走上规模化经营道路,使企业重新焕发出新的生机。油田亚盛电器有限公司一季度产值达2215万元,较去年同期增长37%,主要是因为企业采取技术创新,现产品共计十多个品种,新增加数字化抽油机、油井高原载波控制系统,电磁加热控制系统等新品种订单稳定,销量稳步增长,扭转了淡季产品滞销的局面。南阳中盛汽配有限公司不断拓展销售渠道,通过寻求与重庆力帆等国内知名汽车生产企业的合作,企业订单不断增加。一季度实现产值758万元,比去年同期增长18%。

电子产业:一季度,电子产业完成工业总产值5.5亿元,同比增长12.9%。增长的主要原因,一是兴利源、日之新、鼎之新等规模以上的电子企业与国内大型企业、高端客户之间实行强强联合,积极调整产品结构,提升产品质量,增强了市场竞争力。二是企业设备更新改造步伐加快,生产工艺流程逐步完善。如兴利源电子所生产的摄像头玻璃镜片,订单量一直保持在500万左右,客户总需求量20万/天以上。由于年前的产能布局顺利完成、年后产能提升速度非常的快,目前已经提升到了每天6万片,产能同比提升了30%,但仍不能满足客户需求。随着国内TD-LTE牌照的正式发放,各大手机厂商都在强力的推出高端4G智能手机,受其影响该企业生产的手机触摸屏玻璃盖板、摄像头保护玻璃镜片异常火爆,公司订单供不应求。日之新电子一季度实现销售收入1496万元,较去年同期增10.4%;实现税利较去年同比增9.2%。其主要原因是企业通过加大投入,积极提升产品档次,受到了中高端客户的青睐,出现了订单不减反增的良好局面。目前电子企业主要原材料供应价格相对稳定,与去年同期持平。

纺织服装业:一季度以皓月棉业、宏欣纺织为代表的纺织服装业完成工业总产值2.4亿元,同比增长9.2%。增长的主要原因是企业通过提高产品质量,以质量求生存,采取小订单、多品种的销售模式,扩大销售市场,降低了库存,并能根据客户需求及时调整,顺应市场的需求。如皓月棉业一季度销售收入7943万元,较去年同期增长46.9%,其增长原因是储备棉销售。利润降幅6.9%,其主要原因是目前棉纱价格长期徘徊在2700元/吨左右,而棉花价格居高不下,目前市场棉花价格1800元/吨,加之人工成本不断增加,严重挤压了棉纺企业利润空间。近几年棉纺企业步履维艰,欲走出困境前景尚不明朗。

新型建材行业发展迅速,以泰隆水泥、亿瑞陶瓷为代表的新型建材行业完成工业总产值5.6亿元,同比增长18.5%。增长的主要原因是亿瑞陶瓷、镜英石材等建材企业属于去年新投产企业,带动了建材行业经济的快速增长。其中水泥行业受需求不足的影响,生产形势较为严峻。泰隆、金晖水泥生产企业由于今年水泥行业受春节期间强冷空气天气影响较大,工开项目少,企业开工不足,水泥价格下降利润下滑。进入三月份天气转好,水泥销售逐步进入旺季,市场需求量增加,销售形势开始有所好转。 

三、20家培优扶强企业运行情况

2014年,我县在重点企业中筛选确定了20家培优扶强企业,这些重点企业涉及农副产品加工、电子机械、建材、纺织服装等行业。一季度实现主营业务收入、利税同比分别增长13.6%、11.4%,占规模以上工业总额的比重分别为26.7%、25.9%。这些重点企业近年来一是项目投入力度加大。各重点骨干企业多措并举,加大工业投入力度,项目进展顺利。2013年,累计引进资金8.6亿元,涉及7个改扩建项目,目前已完成投资3.6亿元,预计今年可全部投产运行,为企业发展增添了后劲。皓月棉业二期项目厂房建设已经完工,亿瑞陶瓷二期扩建项目目前正积极施工,预计上半年建成投产。 二是技术创新水平进一步提升。骨干企业加大科技投入,加快推进技术研发平台建设,核心竞争力不断提升。东联汽车变速箱厂新上消失膜项目,生产出的消失膜产品材质达到国际认证标准,质量优良,具有抗拉、抗裂、经济耐用等特点,市场前景十分广阔。麒丰饮品有限公司购入具有进口电脑温控技术的先进生产线,全程自动化管理,日能满足64台罐装机同时启动,杀菌吞吐量列国内首位,本流水线综合年产量6万吨,被河南省人民政府、河南省工商局评定为“河南省著名商标”。

对这些重点骨干企业,下一步的发展建议:一是加大对重点骨干企业的帮扶力度,从生产要素保障、产业政策扶持和融资担保等方面重点倾斜,使这些重点企业更好地发挥骨干带头作用。二是建议成立行业协会,研究解决部分行业市场无序竞争问题,制定措施规范内部,限制外部。三是进一步加强软环境建设,切实帮助企业解决生产经营中的困难和问题。

四、影响二季度工业经济发展的因素

支撑工业经济增长的有利因素:

有利因素之一:项目促经济发展初见成效。2014年,我县以“项目提质深化增效年”活动为抓手,积极大上项目,上大项目,全县上下形成了竞相发展、创优争先的良好局面。对投资亿元以上的重点项目实行专班负责制,及时协调解决项目建设中存在的突出问题,推动了项目建设的顺利实施。对重点项目及时掌握项目进展情况,了解项目建设存在的困难,帮助企业排忧解难,目前重点项目进展态势良好。2014年我们将以“项目提质增效深化年”为契机,围绕重大项目建设全方位做好服务工作,力促重点项目早日建成投产,进一步带动全县工业经济的快速发展。

有利因素之二:产业集群发展产业集聚区目前入驻企业和项目141个,已建成投产91个,其中规模以上企业达到81家,已形成了以农副产品深加工、电子机械和新型建材等为主导的产业群体,产业集聚区的集聚效应日益显现。我县规模以上企业由上年的156家增加到175家,2014年共新增规模以上企业19家,新增规模以上企业将进一步拉动全县工业经济的持续增长,成为带动今年工业经济新的增长点。

有利因素之三:新型建材业快速发展,为我县工业经济发展注入了活力。我县新型建材业在原有水泥产业的基础上逐步发展为水泥、陶瓷、石材、板材、门业等多个行业竞相发展的产业格局。在产业集聚区专门划定建设了陶瓷产业园,精心打造陶瓷产业园,招引了一批重大新型建材项目入驻,为新型建材项目入驻产业园构筑了平台。陶瓷、石材、板材都是近几年新上的工业项目,这些建材企业投资规模大,市场前景好,发展后劲足,必将成为我县工业经济的新的增长点。此外,今年上半年,已投产的南阳亿瑞陶瓷二期唐河镜鹰石英板二期、大中原石材2号厂房均将陆续建成投产。闽星石材也将于年前建成投产,这些项目建成投产后,将为我县建材业发展注入新的活力

影响企业经济下滑的不利因素: 一是竞争日趋加剧,产成品价格不断下跌今年以来,受国内外经济增速放缓的影响,市场需求明显不足,同质化竞争日益加剧,工业企业经营压力不断加大。同时,工业产品出厂价格的持续走低,反映出工业品市场需求较之产品供应总体下降,工业品销售困难的现状。成本上升,企业经营困难加剧产成品与原材料价格倒挂人工成本上升生产运行成本的增加导致全县规模企业利润空间被严重压缩。三是我县工业企业个头小,多数企业仍属于劳动密集型企业,科技含量不高,抗风险能力不强。

五、下一步工作措施 

1、着力促进工业经济增产。一是强化责任落实,强化主要领导联系重点企业制度和各职能部门职责任务,对重点企业加强调研,找准存在问题,采取有效措施,早部署、早督导,切实做到精神状态不松懈,目标任务不动摇,工作力度不减弱,工作措施再强化。二是高度关注停产半停产企业,要深入企业共同研究,现场会办督办,鼓励企业加强营销人员和销售渠道网络建设,加快中小型配套产品开发,加强各项“稳增长”政策措施整合利用

2、强力推进项目建设一是各级主要领导高度重视,对责任项目明确目标,逐一分析,拿出时间表、路线图和完成措施办法,确保完成时序进度任务。二是加快各种审批手续办理。及时协调解决资金、土地等方面存在的困难和问题,确保项目建设顺利推进。三是实行项目分类管理。对新投产项目要加强指导,加快各种行政许可办理,促使项目按期投产,达产达效。对在建项目要加快完善资料报件,加快督促推进;对新建项目要灵活简化审批程序,尽快落实开工条件,以开工促动工,力促上半年开工一批大项目。                  

 

3.突出抓好企业服务。一是加强分析监测,把稳增长放在经济工作的首位,加强经济运行调度和监测,密切关注宏观经济走势和市场变化,加强企业生产经营指导,着力解决企业实际困难,促进企业高产超产,指导企业在内部管理上下功夫,调整产品结构,拓宽产品市场,提高市场竞争力强、附加值高、税收高的产品比重,最大限度消化因市场变化减少的利润空间,确保全年发展目标实现。二是抓好安全生产,开足马力生产,确保工业经济持续快速增长。三是加大市场培育力度,壮大企业规模。四是加大银企合作和对接力度,充分利用好我县已建立的良好的银企合作平台,创新抵押方式,定期或不定期召开融资推介会,切实为企业获得融资,促进其生产经营拓宽企业融资渠道,帮助企业渡过难关。 

 

 

 

 
附件
唐河县2014年一季度工业经济运行情况分析.doc
下载  打开