当前位置:首页 > 运行分析 >
唐河县2013年工业经济运行情况分析
责任编辑:唐河县工信局 来源:本站原创 时间:2014-02-20

唐河县2013年工业经济运行

情 况 分 析

 

    今年以来,全县工业经济积极应对复杂多变的外部经济环境,努力克服多种不利因素的影响,大力推进产业结构调整,着力抓好运行监测、项目建设和要素保障等工作,实现了全年工业经济的平稳增长。

一、2013年工业经济运行情况

1、工业经济稳中有增。2013年,全县上下认真贯彻落实县委经济工作会议精神,以“项目提质增效年”为抓手,努力克服不利因素的影响,全县工业经济保持平稳增长。2013年,全县工业企业完成总产值326.3亿元,同比增长15.5%;完成工业增加值103.8亿元,同比增长15.2%。全县规模以上工业完成增加值66.5亿元,较去年同期增长16.3%,实现营业收入214亿元,同比增长16.7%,实现利税17.4亿元,同比增长16.5%

2、主要市定目标任务完成情况。2013年,全县工业经济持续保持平稳增长,主要经济指标均实现预期目标任务。全县规模以上工业完成工业增加值66.5亿元,同比增长16.3%,高于市定目标0.3个百分点;规模以上工业主营业务收入214亿元,同比增长16.7%,高于市定目标0.7个百分点;实现利润21.3亿元,同比增长16.7%,高于市定目标0.7个百分点;完成中小企业增加值166.7亿元,同比增长18.2%,高于市定目标0.2个百分点。

313家培优扶强企业运行情况。2013年,13家培优扶强企业总体运行态势较好,11家生产企业共完成产值11.7亿元,同比增25.7%,远高于全县工业15.5%的增速。在11家生产企业中,除了钜全金属、海特韦尔、亿瑞陶瓷三家企业属于今年新投产企业外,其余8家生产企业中有3家企业产值增速在30%以上,分别是皓月棉业有限公司、河南麒丰饮品有限公司和曹氏·百川特色面业有限公司,有3家企业产值略有增长,有2家企业增速基本持平;有6家企业产值在亿元以上。海特韦尔和南阳亿瑞陶瓷2个在建项目一期工程已经完工,2013年先后开始投产。海特韦尔已完成产值1000万元,实现营业收入410万元,项目开局运营良好;亿瑞陶瓷一期工程完工,并顺利投产,止年底实现产值2千余万元,市场销售形势良好;时代矿业、润唐新能源两家企业尚未建成投产。

4、主导产业运营情况。农副产品加工业:2013年,以今日明天面粉(原贤德面粉)、六和饲料等为代表的农副产品加工业完成工业增加值36亿元,同比增长16.9%。农副产品加工业增长的主要原因,一是企业注重产品技术研发。例如今日明天面粉(原贤德面粉)、曹氏·百川等企业根据市场需求,推向市场的各类面粉产品多达十余个品种,满足了不同消费群体需求;河南麒丰饮品股份有限公司在主导品牌“友男友女”饮用水的基础上,研发生产的“红杞帮”系列产品,开创中国枸杞养生饮品第一罐,投放市场后深受消费者欢迎。二是企业通过技术改造,降低产品成本,提高产品市场占有率。在目前企业用工短缺、用工成本增加的背景下,麒丰饮品有限公司依靠先进生产设备,减少对企业用工的需求,降低了企业生产成本,提高了企业生产效率和产能。

机械制造业:2013年,我县机械制造业增势减弱,但仍然保持平稳增长势头。以南阳油田通力达机械、东联汽车变速箱厂为代表的机械制造业完成工业增加值 21.3亿元,同比增长16.3%。机械制造业增长的主要原因是企业通过更新设备进行技术改造,扩大新产品种类,逐步走上规模化经营道路,使企业重新焕发出新的生机。唐河县东联汽车变速箱厂不断研发生产各种汽车、拖拉机变速箱壳体,以多元化的销售模式领先于同行业。该企业已形成以消失模铸造为依托、以机械加工为主的铸造加工一条龙生产模式。形成以汽车变速箱壳体为主要产品、拖拉机变速箱为辅的多元化销售模式,企业不断开发新产品,拓展业务范围。2013年,在机械制造业普遍生产减弱的情况下,该企业全年销售收入再创新高。

电子产业:2013年,我县电子产业在经历去年下半年用工、融资和销路不畅等经营困难后,在电子产业的原材料价格稳定、国内市场需求旺盛等积极因素影响下,企业生产形势开始逐渐好转,产品销量回升。电子产业完成工业增加值同比增长16.9%。增长的主要原因,一是兴利源、日之新、鼎之新等规模以上的电子企业与国内大型企业、高端客户之间实行强强联合,积极调整产品结构,提升产品质量,增强了市场竞争力。二是企业设备更新改造步伐加快,生产工艺流程逐步完善。日之新电子共投入技改资金300多万元,新增12组真空成型油压机,增添4台自动光检机,新建一条自动喷涂生产线,在改善员工操作条件的同时,为产品质量提升创造良好条件。

纺织服装业:2013年,以皓月棉业、宏欣纺织为代表的纺织服装业完成工业增加值4.3亿元,同比增长6.3%。纺织服装业增长的主要原因是企业在生产经营过程中实行“三快”,即快收购、快加工、快销售。通过提高产品质量,以质量求生存,采取小订单、多品种的销售模式,扩大销售市场,不使产品积压,资金可以做到周转使用。并能根据客户需求及时调整,顺应市场的需求。

5、项目投资有序进展。2013年,产业集聚区在建项目50个,新开工工业项目16个,总投资36.06亿元,这些在建及新开工项目为我县工业经济增添了后劲。2013年先后有钜全金属、亿瑞陶瓷、珠海南屏兴乐精密机械有限公司、唐河宣溢环保设备有限公司环保净水设备生产项目、唐河镜鹰石英板建材有限公司和南阳亿瑞陶瓷建材有限公司等一批重点项目开工投产,为我县工业经济发展注入新的活力。

6、工业用电量略有增长。2013年,全县累计工业用电量40457万度,同比增长5.9%。其中,轻工业用电量15637.2万度,重工业用电量24819.8万度。从轻重工业用电量来看,重工业用电量远远超过轻工业,重工业用电主要集中在用电大户水泥制造业和以钜全金属为代表的机械制造业。轻工业用电量主要集中在食品饮料业、纺织业和木材加工业这三个行业,其中,纺织业用电量有所下降是因为原棉价格居高不下,再加上市场萎靡所导致的。水泥制造业和机械制造业用电量增长是拉动我县2013年工业用电量增长的主要原因。

纵观2013年,我县工业经济之所以在逆境中能够取得较好的发展,主要得益于以下几个方面:一是以项目促经济发展初见成效。今年以来,我县以“项目提质增效年”活动为抓手,积极大上项目,上大项目,全县上下形成了竞相发展、创优争先的良好局面。先后有钜全金属、海特韦尔、亿瑞陶瓷等一批重点项目相继开工投产,同时坚兴餐具、六和饲料、黄磷丹肥业等项目经过一段时间的发展逐步进入良性运营轨道,这些投产企业的运营发展使全县工业经济焕发了生机、增添了活力。二是产业集聚区集聚效应日益显现。县产业集聚区入驻项目141个,已建成投产项目91个,在建项目31个。2013年产业集聚区规模以上工业共完成营业收入125.3亿元,同比增长21.9%,占全县规模以上工业的比重达到58.5%,产业集聚区的集聚效应日益显现,带动了全县工业经济的稳定增长。三是主导产业带动作用日益显现。经过近几年的发展,我县中小企业产业结构逐渐明晰,初步形成了农副产品加工、机械制造、高新电子、纺织服装、新型建材等为主导的产业集群。在招商引资上我县围绕主导产业定向招商、重点招商,形成了以四大产业为主、产业链完备、行业间配套、上下游互补的产业集群。

二、企业运行中存在的问题

1、工业增速明显放缓。今年以来,受国际复杂环境和国内宏观调控影响,国内市场下游产业需求不足,全国经济增势逐渐放缓。2013年我县规模以上工业总产值同比增长17.1%、工业增加值同比增长16.3%,分别比上年回落4.24.6个百分点,工业增速明显放缓。

2、生产运营成本增加导致利润下降。一方面,原材料、运输成本、燃油价格持续上涨,而企业订单减少,部分企业产销受阻,大幅压缩企业利润空间、生存空间。另一方面,企业用工成本刚性增长,很多企业表示不涨工资就很难招够工人。企业普遍存在用工难,用工成本较高。生产运行成本的增加导致全县规模企业利润空间被严重压缩。

3要素制约明显加剧。很多在建项目建设资金紧张,一些项目因资金短缺而搁置不前,生产企业有三分之一缺少周转资金;招工难、留人难等问题依然困扰着企业发展,据统计,产业集聚区有六成的企业用工存在缺口。

三、下一步工作措施

    1、加强分析监测,千方百计稳增长。把稳增长放在经济工作的首位,加强经济运行监测,密切关注宏观经济走势和市场变化,加强企业生产经营指导,着力解决企业实际困难,促进企业高产超产,指导企业在内部管理上下功夫,调整产品结构,拓宽产品市场,提高市场竞争力强、附加值高、税收高的产品比重,最大限度消化因市场变化减少的利润空间,确保全年目标任务的顺利完成。

    2、抓好工业生产与项目建设,增强发展后劲。一要加大争资立项力度,创新招商引资方式,加大承接产业转移力度,引进更多大项目、好项目。二要加强项目跟踪服务,对新上的工业项目,从项目报批、核准、建设等方面进行全程服务,确保及早拿到批复、及时开工建设。对在建项目,要建立健全工业重大项目时间倒排,及时协调解决资金、土地等方面存在的困难和问题,确保项目建设顺利推进。对已投产的工业项目,要加强生产要素保障和市场对接服务,帮助企业早日达产达效,形成新的增长点。

    3、突出生产要素供给,解除企业后顾之忧。一方面加大信贷支持,充分利用好我县已建立的良好的银企合作平台,创新抵押方式,定期或不定期召开融资推介会,切实为企业获得融资,促进其生产经营;另一方面充分发挥就业平台作用,加大就业推介力度,切实解决企业招工难问题。