当前位置:首页 > 信息化建设 >
关于开展2013年唐河县电子商务从业单位实名登记工作的通知
责任编辑:唐河县工信局 来源:本站原创 时间:2013-07-23

关于开展2013年唐河县电子商务从业单位实名登记工作的通知

各乡镇(街道)、产业集聚区:

为了进一步掌握我县电子商务行业发展现状,鼓励支持我县电子商务行业长远健康发展,规范我县电子商务行业秩序,根据国家对电子商务的有关方针、政策,以及市工业和信息化局《关于印发<南阳市电子商务从业单位实名登记工作实施方案>的通知》的有关要求,决定对我县从事电子商务的企业、个体经营者实施实名登记。望按照要求,认真做好宣传发动工作,按照时间节点完成对辖区内电商的实名登记工作。现将有关事宜通知如下:

一、登记范围

我县所有从事电子商务的企业、个体经营者。登记主体可分为电子商务实体企业、网站和网店(会员)三类。

1、电子商务实体企业是指采用或者部分采用电子商务营销的从事生产、制造、加工、经营、销售等企业、商业单位。

2、电子商务网站,是指为企业(或个体经营者)提供电子商务服务的第三方服务平台(或网站)和提供直接面向消费者的电子商务交易网站,包括B2BB2C等类型。

3、电子商务网店(会员),是指由企业(或个人)在电子商务网站上注册并开展电子商务的网络店铺,包括店铺、会员和商品供应商等类型。

二、登记内容

电子商务从业单位实名登记,是指从事电子商务的经营者按照国家有关规定,向独立第三方提出实名登记需求后,由第三方对其提供的资料进行真实性审核后予以资格确认。具体是对认证对象的经营资质、工商登记、企业经营等进行审查并备案,在必要时可委托律师事务所、会计师事务所对认证对象进行资信调查,从而出具相应的法律意见。我县电子商务从业单位登记申报时需提供的资料具体包括:

1、电子商务从业单位实名登记注册表(见附件)。

2、企业除需如实填报登记表外,还需提供“企业法人营业执照”、“机构代码”、“电商负责人身份证”复印件,网上直报时需提供扫描件。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段:各乡镇(街道)、产业集聚区要做好宣传发动工作,使辖区内从事电子商务的企业(商户)充分认识到电子商务实名登记的重要意义,提高企业实名登记的主动性和积极性。

(二)登记申报阶段:至87日为登记申报阶段。企业通过网上申报和实地报送进行实名登记工作。

(三)公示公告阶段:817日至830日为公示公告阶段。经过审查登记的电商名单在南阳市工业和信息化局、登记方网站进行公示,公示期15天。在公示期内没有不良反映的单位将永久公示。南阳市工业和信息化局授权南阳市电子商务协会为本次电商登记的实施单位,同时也是登记方(即第三方)。南阳市电子商务协会在市工业和信息化局的监督指导下开展电商登记工作。

四、我县登记申报方式

此次登记申报以企业自行填报电子商务从业单位实名登记注册表(见附件)以及提供相关扫描件为主,我县各乡镇(街道)、产业集聚区负责汇总后,以电子版形式报送至县工信局信息化办公室电子信箱。

五、工作要求

实名登记工作是十八大后,国务院出台《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》中对电子商务发展提出的中长期规划和具体要求,各乡镇(街道)、产业集聚区一定要充分认识电子商务从业单位实名登记工作的重要意义,严格按照通知的要求,分阶段、分目标逐项落实各项措施,务必做到“宣传动员到位、情况清楚准确、参与商户踊跃”,超前谋划,力争辖区内电子商务从业单位登记率达到95%以上,确保如期实现各阶段工作目标。各乡镇(街道)、产业集聚区请务于201387日前把汇总后材料电子档发县工信局信息化办公室电子信箱。

 

附件:电子商务从业单位实名登记注册表

 

联 系 人:甄 祺 

联系电话:68813289

电子信箱:thxxhb@163.com

 

                                                                                                                                                                               唐河县信息化领导小组办公室  

           二0一三年八月一日

 

 

附件
电子商务从业单位实名登记注册表.xls
下载  打开